So schmeckt die Welt
von Beth Walrond
2019
Altersempfehlung: ab 5 Jahre
Preis: 24,90 Euro
Worum geht es in dem Buch?
„So schmeckt die Welt“ ist ein Kindersachbuch, das zwei Themen miteinander verknüpft: Es stellt über 20 Länder und Feste vor und erklärt, welche Gerichte für diese typisch sind. Die Sachinformationen sind spannend und vor allem kindgerecht zusammengetragen. Es macht viel Spaß, zusammen mit Kindern zu lesen, was in anderen Ländern gefeiert wird und wie. Ohne die Aufmerksamkeit des jungen Publikums zu überfordern, wird das Wissen kompakt an Kinder weitergereicht. Natürlich wäre es gar nicht machbar, alle Länder und Feste aufzulisten, so hat die Autorin einige Länder ausgesucht, um sich mit Kindern zusammen auf eine kulinarische Reise zu machen und Gerichte, Traditionen, Tischkulturen und Festlichkeiten aus aller Welt zu erkunden, z.B. Was gibt es häufig an Heiligabend in Deutschland, zum Kirschblütenfest in Japan oder beim chinesischen Neujahrsfest zu essen? Und wie bereiten die Briten ihren Festtagsbraten zu? Dabei lockern zahlreiche farbenfrohe Illustrationen mit kräftigen Farben und einfacher Pinselführung den Textfluss auf. Vorgestellt werden Feste und Traditionen aus fünf Kontinenten: Asien und der Nahe Osten, Afrika, Europa, Nord- und Südamerika, Australien und Ozeanien. Zudem wird zu jedem Land ein besonderes Fest angesprochen, ebenfalls wieder mit dem Fokus auf traditionelle Speisen. Jedes Kapitel wird durch eine Landkarte eingeleitet.
Wie kann man das Buch im Unterricht nutzen?
Das Buch „So schmeckt die Welt“ nimmt Kinder schon ab 5 Jahren auf eine farbenfrohe kulinarische Weltreise und zeigt ihnen, wie Menschen auf der ganzen Welt gemeinsam kochen, feiern und essen. Dabei können Kinder Feiertage, Gerichte und Bräuche aus über 20 Ländern kennenlernen, die manchmal Hunderte oder sogar Tausende von Jahren alt sind. Es wird die Geschichte und Herkunft von Gerichten und Nahrungsmitteln erklärt, außerdem wird erläutert, wie verschiedene Nahrungsmittel angebaut bzw. gewonnen werden und wie sie zum Einsatz kommen.
Das Buch verbindet das Thema Speisen und Kulturen mit der Erdkunde und Geschichte und macht nicht nur Appetit, sondern vor allem Lust, die Welt mit samt ihrer kulinarischen Traditionen kennenzulernen. Die Inhalte wecken das Interesse der Kinder an fremden und fernen Ländern und motivieren, zur selbständigen Recherche bzw. zum Nachdenken über die eigenen und fremden Kulturen, Traditionen und auch Sprachen.
Was können sich Lerner:innen aneignen?
Da der Fokus auf dem Thema Ernährung und Speisen liegt, gibt dieses Buch die Möglichkeit, bekannte und unbekannte Speisen und Nahrungsmittel kennenzulernen und neue Einblicke in die vielfältigen Kulturen unserer Erde zu machen.
- Das Buch gibt den Kindern die Möglichkeit, ihnen bisher unbekannte Nahrungsmittel und Speisen kennenzulernen.
- Die Kinder lernen landestypische Nahrungsmittel, Gewürze und Speisen kennen. Sie erfahren, was man in anderen Ländern isst und welche Speisen und Gewürze es gibt.
- Das Buch weckt das Interesse an fremden und fernen Ländern und fördert damit auch die Offenheit gegenüber Neuem und Fremdem.